El nombre de coloide proviene de la raíz griega kolas que significa que puede pegarse. Este nombre hace referencia a una de las principales propiedades de los coloides: su tendencia espontánea a agregar o formar coágulos.
Aunque el coloide por excelencia es aquel en el que la fase continua es un líquido y la fase dispersa se compone de partículas sólidas, pueden encontrarse coloides cuyos componentes se encuentran en otros estados de agregación. En la siguiente tabla se recogen los distintos tipos de coloides según el estado de sus fases continua y dispersa: Por lo general, el estudio de los coloides es experimental, aunque también se realizan grandes esfuerzos en los estudios teóricos, así como en desarrollo de simulaciones informáticas de su comportamiento. En la mayor parte de los fenómenos coloidales, como la conductividad y la movilidad electroforética, estas teorías tan sólo reproducen la realidad de manera cualitativa, pero el acuerdo cuantitativo sigue sin ser completamente satisfactorio.
I.- Dadas las siguientes disoluciones, identifica el soluto y disolvente.
DISOLUCION SOLUTO SOLVENTE
1.-5g de NaCl+100g de H2O NaCl H2O
2.- 100mL de metanol+ 20 mL de H2O Metanol H2O
3.- 500mL de O2+1500mL de N2 N2 O2
4.- 40g de Hg +20g de Ag Ag Hg
5.- 250mL de H2O +10g de azúcar Azúcar H2O
II.- Relaciona los paréntesis de la derecha con los conceptos de la columna de la izquierda.
a) Disolucion liquida 1.- He/N2 (c)
b) Disolucion electrolítica 2.- Azucar/Agua (a)
c) Disolucion gaseosa 3.- Amalgama (e)
d) Disolucion no electrolítica 4.- NaOH/agua (b)
e) Disolucion solida 5.- Yodo/etanol (d)
III. Utiliza la siguiente información sobre la solubilidad de KBr y KI, e indica si cada una de las disoluciones será insaturada, saturada o sobresaturada.
SOLUBILIDAD | g/100g H2O | |
T (ºC) | KBr | Kl |
20 | 65 | 145 |
40 | 80 | 160 |
60 | 90 | 175 |
80 | 100 | 190 |
100 | 110 | 210 |
1.-70g KBr en 100g H2O a 40ºC INSATURADO
2.- 185g KI en 100g H2O a 60ºC SOBRESATURADO
3.- 65g KBr en 100g H2O a 20ºC SATURADO
4.- 180g KI en 100g H2O a 80ºC SATURADO
5.- 110g KBr en 100g H2O a 100ºC INSATURADA
IV. Indica con una X si los siguientes planteamientos aumentaran o disminuirán la solubilidad del NaCl (cloruro de sodio) en agua.
PLANTEAMIENTO EXPERIMENTAL | AUMENTA | DISMINUYE |
NaCl (a granel) | X | |
Introducir el recipiente de la mezcla en agua con hielo | X | |
Agitar la mezcla NaCl y H2O | X | |
Calentar el vaso con NaCl y agua | X | |
Pulverizar el NaCl antes de mezclarlo con agua. | X |
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