1. Se constituye por un sistema coloidal. Su fase separadora es el agua.
2. Se constituye por compuestos inorgánicos ( carbono e hidrogeno ).
3. Hay 3 grupos de materia orgánica: azúcares o glúcidos, lípidos o grasas y proteínas.
AZUCARES O GLUCIDOS ( HIDRATADOS DE CARBONO ).
Derivados de los hidrocarburos ( alcoholes polivalentes ).
1. Son estructuras triarias ( se constituyen de C, H, y O ).
2. La relación del carbono con el hidrógeno y oxígeno es igual que en el agua, generalmente.
3. Por lo tanto la fórmula general sería CnH2On ( como la glucosa: C6H12O6 ).
4. Pueden ser con un número muy variable de carbono. De muy pocos 3, hasta miles de ellos según el número se nombran: triosas, tetrosas, pentosas, hexosa,etc.
5. CARACTERISTICAS PARTICULARES.
6. MONOSACARIDOS.
7. Por hidrólisis dan CHO; azucares simples que pueden constituirse en estructura lineal, cíclica o geométrica en el espacio.
8. Generalmente son solubles en agua y tienen un sabor dulce. Reaccionan con el licor de Fehlin, calentándolo hasta ponerse de color ladrillo.
9. DISACARIDOS.
10. Por hidrólisis se obtienen 2 monosacáridos. Azucares dobles parcialmente solubles en agua y con la misma estructura.
11. Ligeramente dulces y reaccionan con el licor de Fehlin, separándose los monosacáridos y así se tiñe de rojo ladrillo.
12. POLISACARIDOS.
13. Por hidrólisis dan monosacáridos y disacáridos en abundancia. Tienen una estructura compleja que en el espacio es siempre geométrica ( para ahorrar espacio ).
14. Son insolubles en agua ( y no totalmente en agua hirviendo ). No tienen sabor, por lo que no pueden formar solución con la saliva. No reaccionan con el licor de Fehlin porque no alcanzan a separarse pero se ven con yodo.
16. MONOSACARIDOS.
17. Son estructurales y energéticas ( tienen un papel metabólico fundamental, Como de la respiración o la nutrición ). El uso energético es inmediato.
18. DISACARIDOS.
19. Estructurales y/o de reserva a mediato plazo.
20. POLISACARIDOS.
21. Estructurales y/o de reserva a largo plazo.
22. Ejemplos:
23. Monosacáridos: ribosa, fructuosa, glucosa.
24. Disacáridos: maltosa,lactosa.
25. Polisacáridos: almidón, celulosa.
26. Para los animales el glicogeno es el antecedente metabólico de la grasa.
27. Los 3 glúcidos pueden coexistir en el mismo organismo y se puede pasar de uno a otro dependiendo de los procesos metabólicos.
29. Son compuestos terciarios porque por hidrólisis nos dan C, H, y O. Son los alcoholes polivalentes y en su estructura se encuentra el grupo llamado carboxilo ( COOH ).
30. Formados por ácidos, grasas constitución que le dan los carboxilos, ejemplo:
31. Acido palmitico:
32.
33. Acido estearico:
34.
35. Acido oleico:
36.
1. Se constituye por un sistema coloidal. Su fase separadora es el agua.
2. Se constituye por compuestos inorgánicos ( carbono e hidrogeno ).
3. Hay 3 grupos de materia orgánica: azúcares o glúcidos, lípidos o grasas y proteínas.
AZUCARES O GLUCIDOS ( HIDRATADOS DE CARBONO ).
Derivados de los hidrocarburos ( alcoholes polivalentes ).
1. Son estructuras triarias ( se constituyen de C, H, y O ).
2. La relación del carbono con el hidrógeno y oxígeno es igual que en el agua, generalmente.
3. Por lo tanto la fórmula general sería CnH2On ( como la glucosa: C6H12O6 ).
4. Pueden ser con un número muy variable de carbono. De muy pocos 3, hasta miles de ellos según el número se nombran: triosas, tetrosas, pentosas, hexosa,etc.
5. CARACTERISTICAS PARTICULARES.
6. MONOSACARIDOS.
7. Por hidrólisis dan CHO; azucares simples que pueden constituirse en estructura lineal, cíclica o geométrica en el espacio.
8. Generalmente son solubles en agua y tienen un sabor dulce. Reaccionan con el licor de Fehlin, calentándolo hasta ponerse de color ladrillo.
9. DISACARIDOS.
10. Por hidrólisis se obtienen 2 monosacáridos. Azucares dobles parcialmente solubles en agua y con la misma estructura.
11. Ligeramente dulces y reaccionan con el licor de Fehlin, separándose los monosacáridos y así se tiñe de rojo ladrillo.
12. POLISACARIDOS.
13. Por hidrólisis dan monosacáridos y disacáridos en abundancia. Tienen una estructura compleja que en el espacio es siempre geométrica ( para ahorrar espacio ).
14. Son insolubles en agua ( y no totalmente en agua hirviendo ). No tienen sabor, por lo que no pueden formar solución con la saliva. No reaccionan con el licor de Fehlin porque no alcanzan a separarse pero se ven con yodo.
16. MONOSACARIDOS.
17. Son estructurales y energéticas ( tienen un papel metabólico fundamental, Como de la respiración o la nutrición ). El uso energético es inmediato.
18. DISACARIDOS.
19. Estructurales y/o de reserva a mediato plazo.
20. POLISACARIDOS.
21. Estructurales y/o de reserva a largo plazo.
22. Ejemplos:
23. Monosacáridos: ribosa, fructuosa, glucosa.
24. Disacáridos: maltosa,lactosa.
25. Polisacáridos: almidón, celulosa.
26. Para los animales el glicogeno es el antecedente metabólico de la grasa.
27. Los 3 glúcidos pueden coexistir en el mismo organismo y se puede pasar de uno a otro dependiendo de los procesos metabólicos.
29. Son compuestos terciarios porque por hidrólisis nos dan C, H, y O. Son los alcoholes polivalentes y en su estructura se encuentra el grupo llamado carboxilo ( COOH ).
30. Formados por ácidos, grasas constitución que le dan los carboxilos, ejemplo:
31. Acido palmitico:
32.
33. Acido estearico:
34.
35. Acido oleico:
36.
37. Doble enlace
Formación de una grasa.
37. Doble enlace
Formación de una grasa.BIBLIOGRAFIA:
REZZA EDITORES,S.A DE C.V.
LEON GUANAJUATO,MEXICO
2002
THEMA EQUIPO EDITORIAL
CORCEGA. 91-93
PAG: 1142
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