domingo, 28 de agosto de 2011

Constitucion de la Materia Organica y la Funcion de cada uno de Ellos

CONSTITUCION DE LA MATERIA ORGANICA.
1.       Se constituye por un sistema coloidal. Su fase separadora es el agua.
2.      Se constituye por compuestos inorgánicos ( carbono e hidrogeno ).
3.      Hay 3 grupos de materia orgánica: azúcares o glúcidos, lípidos o grasas y proteínas.
AZUCARES O GLUCIDOS ( HIDRATADOS DE CARBONO ).
Derivados de los hidrocarburos ( alcoholes polivalentes ).
1.       Son estructuras triarias ( se constituyen de C, H, y O ).
2.      La relación del carbono con el hidrógeno y oxígeno es igual que en el agua, generalmente.
3.      Por lo tanto la fórmula general sería CnH2On ( como la glucosa: C6H12O6 ).
4.      Pueden ser con un número muy variable de carbono. De muy pocos 3, hasta miles de ellos según el número se nombran: triosas, tetrosas, pentosas, hexosa,etc.
5.      CARACTERISTICAS PARTICULARES.
6.      MONOSACARIDOS.
7.      Por hidrólisis dan CHO; azucares simples que pueden constituirse en estructura lineal, cíclica o geométrica en el espacio.
8.      Generalmente son solubles en agua y tienen un sabor dulce. Reaccionan con el licor de Fehlin, calentándolo hasta ponerse de color ladrillo.
9.      DISACARIDOS.
10.   Por hidrólisis se obtienen 2 monosacáridos. Azucares dobles parcialmente solubles en agua y con la misma estructura.
11.    Ligeramente dulces y reaccionan con el licor de Fehlin, separándose los monosacáridos y así se tiñe de rojo ladrillo.
12.   POLISACARIDOS.
13.   Por hidrólisis dan monosacáridos y disacáridos en abundancia. Tienen una estructura compleja que en el espacio es siempre geométrica ( para ahorrar espacio ).
14.   Son insolubles en agua ( y no totalmente en agua hirviendo ). No tienen sabor, por lo que no pueden formar solución con la saliva. No reaccionan con el licor de Fehlin porque no alcanzan a separarse pero se ven con yodo.
15.   PAPEL BIOLOGICO.
16.   MONOSACARIDOS.
17.   Son estructurales y energéticas ( tienen un papel metabólico fundamental, Como de la respiración o la nutrición ). El uso energético es inmediato.
18.   DISACARIDOS.
19.   Estructurales y/o de reserva a mediato plazo.
20.  POLISACARIDOS.
21.   Estructurales y/o de reserva a largo plazo.
22.  Ejemplos:
23.  Monosacáridos: ribosa, fructuosa, glucosa.
24.  Disacáridos: maltosa,lactosa.
25.  Polisacáridos: almidón, celulosa.
26.  Para los animales el glicogeno es el antecedente metabólico de la grasa.
27.  Los 3 glúcidos pueden coexistir en el mismo organismo y se puede pasar de uno a otro dependiendo de los procesos metabólicos.
28.  II. LIPIDOS O GRASAS.
29.  Son compuestos terciarios porque por hidrólisis nos dan C, H, y O. Son los alcoholes polivalentes y en su estructura se encuentra el grupo llamado carboxilo ( COOH ).
30.  Formados por ácidos, grasas constitución que le dan los carboxilos, ejemplo:
31.   Acido palmitico:
32. 
33.  Acido estearico:
34. 
35.  Acido oleico:
36. 
CONSTITUCION DE LA MATERIA ORGANICA.
1.       Se constituye por un sistema coloidal. Su fase separadora es el agua.
2.      Se constituye por compuestos inorgánicos ( carbono e hidrogeno ).
3.      Hay 3 grupos de materia orgánica: azúcares o glúcidos, lípidos o grasas y proteínas.
AZUCARES O GLUCIDOS ( HIDRATADOS DE CARBONO ).
Derivados de los hidrocarburos ( alcoholes polivalentes ).
1.       Son estructuras triarias ( se constituyen de C, H, y O ).
2.      La relación del carbono con el hidrógeno y oxígeno es igual que en el agua, generalmente.
3.      Por lo tanto la fórmula general sería CnH2On ( como la glucosa: C6H12O6 ).
4.      Pueden ser con un número muy variable de carbono. De muy pocos 3, hasta miles de ellos según el número se nombran: triosas, tetrosas, pentosas, hexosa,etc.
5.      CARACTERISTICAS PARTICULARES.
6.      MONOSACARIDOS.
7.      Por hidrólisis dan CHO; azucares simples que pueden constituirse en estructura lineal, cíclica o geométrica en el espacio.
8.      Generalmente son solubles en agua y tienen un sabor dulce. Reaccionan con el licor de Fehlin, calentándolo hasta ponerse de color ladrillo.
9.      DISACARIDOS.
10.   Por hidrólisis se obtienen 2 monosacáridos. Azucares dobles parcialmente solubles en agua y con la misma estructura.
11.    Ligeramente dulces y reaccionan con el licor de Fehlin, separándose los monosacáridos y así se tiñe de rojo ladrillo.
12.   POLISACARIDOS.
13.   Por hidrólisis dan monosacáridos y disacáridos en abundancia. Tienen una estructura compleja que en el espacio es siempre geométrica ( para ahorrar espacio ).
14.   Son insolubles en agua ( y no totalmente en agua hirviendo ). No tienen sabor, por lo que no pueden formar solución con la saliva. No reaccionan con el licor de Fehlin porque no alcanzan a separarse pero se ven con yodo.
15.   PAPEL BIOLOGICO.
16.   MONOSACARIDOS.
17.   Son estructurales y energéticas ( tienen un papel metabólico fundamental, Como de la respiración o la nutrición ). El uso energético es inmediato.
18.   DISACARIDOS.
19.   Estructurales y/o de reserva a mediato plazo.
20.  POLISACARIDOS.
21.   Estructurales y/o de reserva a largo plazo.
22.  Ejemplos:
23.  Monosacáridos: ribosa, fructuosa, glucosa.
24.  Disacáridos: maltosa,lactosa.
25.  Polisacáridos: almidón, celulosa.
26.  Para los animales el glicogeno es el antecedente metabólico de la grasa.
27.  Los 3 glúcidos pueden coexistir en el mismo organismo y se puede pasar de uno a otro dependiendo de los procesos metabólicos.
28.  II. LIPIDOS O GRASAS.
29.  Son compuestos terciarios porque por hidrólisis nos dan C, H, y O. Son los alcoholes polivalentes y en su estructura se encuentra el grupo llamado carboxilo ( COOH ).
30.  Formados por ácidos, grasas constitución que le dan los carboxilos, ejemplo:
31.   Acido palmitico:
32. 
33.  Acido estearico:
34. 
35.  Acido oleico:
36. 
37.  Doble enlace
Formación de una grasa.
37.  Doble enlace
Formación de una grasa.

BIBLIOGRAFIA:
REZZA EDITORES,S.A DE C.V.
LEON GUANAJUATO,MEXICO
2002
THEMA EQUIPO EDITORIAL
CORCEGA. 91-93
PAG: 1142

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